Se non hai mai bevuto la Kombucha allora potresti chiederti di cosa si tratta.
Cosa è la Kombucha?
E’ una bevanda acidula e naturalmente frizzante sempre più popolare e ricercata per i suoi benefici alla salute.
Ma cosa c'è dietro al suo successo?
La Kombucha
La Kombucha deriva dal tè verde o tè nero, fermentato attraverso l’unione di tè lievemente zuccherato e una coltura batterica chiamata SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast – coltura di batteri e lieviti che vivono in simbiosi tra loro). Gli zuccheri alimentano il lievito attivo, fermentando si creano probiotici e acidi organici che conferiscono alla bevanda un sapore unico e numerosi benefici per la salute.
I benefici della Kombucha
- Probiotici
I benefici dei probiotici sono già una realtà conosciuta a molti, sono microrganismi vivi che si trovano naturalmente in alimenti fermentati come kimchi coreano, il natto giapponese, lo yogurt e la Kombucha aiutano a mantenere in equilibrio la flora intestinale.
Uno studio scientifico ha scoperto che gli integratori di probiotici aumentano il numero di batteri sani nell'intestino.
- Antiossidanti
Combattono i radicali liberi e proteggono le cellule. Il Kombucha contiene anche antiossidanti, tra cui vitamina C, selenio e carotenoidi, che possono aiutare a prevenire o ritardare i danni cellulari. Uno studio ha scoperto che il Kombucha contiene forti proprietà antiossidanti e che l'attività antiossidante può variare a seconda dei diversi tipi di Kombucha.
- Vitamine e minerali
Forniscono un apporto nutrizionale extra.
- Energia
Grazie ai lieviti presenti, è una fonte naturale di energia.
Le controindicazioni della Kombucha
La kombucha può essere preparata in casa, ma è importante seguire attentamente le istruzioni per evitare contaminazioni. Infatti preparare la kombucha in casa comporta il rischio di una sovrafermentazione, che può portare a un'acidità o a un contenuto di alcol, che può essere anche consistente. Esiste anche il rischio di contaminazione e di intossicazione se preparato in modo errato.
Avvertenze
Conservazione
- Va conservata in frigorifero dopo l'apertura.
In conclusione
La Kombucha è una bevanda antica e naturale, ricca di proprietà benefiche. Se vuoi provare qualcosa di nuovo e gustoso, la kombucha fa sicuramente al caso tuo.