Zaru Soba Spaghetti di grano saraceno: ricetta
Ingredienti:
• Soba 80g a persona
• Cipollotto fresco
• Wasabi
La salsa Mentsuyu è disponibile pronta oppure si può preparare a casa utilizzando i seguenti ingredieni:
• 120 ml di sake
• 270 ml di mirin (sakè dolce)
• 240 ml di salsa di soia
• 1 pezzo di alga kombu da 6 cm
• 15 g katsuobushi (scaglie di tonnetto secco)
Procedimento per Zaru Soba
Lavate l’alga kombu.
Preparate il mentsuyu, facendo bollire per circa 10 secondi il sakè in un pentolino, poi aggiungete il mirin e la salsa di soia e infine, kombu e katsuobushi. Fate bollire tutto a fiamma bassa per circa 5 minuti, spegnete il fornello e lasciate raffreddare, poi filtrate la salsina con un colino da cucina. Questa salsa concentrata deve essere diluita con acqua, le proporzioni sono: 1 parte di salsa concentrata e 2 di acqua. Finito questo ultimo passaggio, conservate la salsa in frigorifero.
Fate bollire dell’acqua senza sale in una pentola, per cucinre la soba (4-5 minuti in base alle istruzioni della confezione). Scolate e lavate la soba con acqua corrente fredda, infine, fate rinfrescare in acqua e ghiaccio per circa 2 minuti.
Scolate bene tutto e fate delle porzioni di soba, da servire. Nelle giornate calde, mettete tutto sotto ghiaccio, con la ciotola di mentsuyu freddo, un piattino di wasabi e un cipollotto tagliato fino.
Chi preferisce può rifinire il piatto, con aghi di alga nori
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